2018安吉白茶采摘方法及标准

每年的4月是安吉茶农、茶企招聘采茶工的时节,与采茶工谈合同定合约付定金,以备来年春茶开采做好准备....

一、安吉白茶采摘方法及标准

安吉白茶每年的的采摘时间会因为地理位置、气温情况的不同而有所差异。一般在每年的三月中旬到四月初开始采摘安吉白茶。采摘的整个周期大概15-20天左右。

对于安吉白茶,茶树蓬面每平方米达到10-15个标准芽可采时为开采期。茶叶应分批多次早采、嫩采,要勤采、净采、不漏采;越早采摘价格越高;嫩采则茶质就越好;勤菜、净采、不漏采则不造成浪费,提高产量。要求一芽一叶,芽叶成朵,大小均匀,不能采碎叶,不带蒂头、老叶,不采奶叶、鱼叶,留柄要短。鲜叶要提手采,轻采轻放,用竹篓盛装、竹筐贮运,防止重力挤压鲜叶,确保鲜叶质量。如此才能够优质的成品安吉白茶。

采茶人熟记这七条,保准老板给你加工资!

第一:看清茶芽,不采病虫叶,不采冻伤叶
第二:左手扶助枝条,右手大拇指与食指轻拿住芽头
第三:大拇指与食指轻拿向上提断
第四:采摘下的芽头柄部要短,切口处无挤压
第五:不能采碎叶,不带蒂头老叶,不采奶叶,鱼叶,留柄要短
第六:采摘下的芽叶成朵,大小均匀,留柄要短
第七:竹篓盛装,竹筐驻运,防止重力挤压鲜叶,确保鲜叶质量
相关产品
相关资讯